ДОРОЖНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Кабинет магнитно-резонансной томографии

В нашей больнице установлен 1,5 Тэсловый магнитно-резонансный томограф с возможностями, отвечающими всем требованиям современного диагностического оборудования. Аппарат такого уровня обладает превосходным контрастным разрешением, что позволяет визуализировать минимальные патологические изменения в различных органах. Мы предлагаем высокоинформативную МР диагностику:

• Головного и спинного мозга, сосудов головы, черепных нервов, гипофиза, орбит, височно-нижнечелюстных суставов, височных костей, придаточных пазух носа, гортани;

• Брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, поджелудочная железа, почки, надпочечники, селезенка, кишечник);

• Малого таза у женщин и мужчин (матка и яичники, простата, семенные пузырьки);

• Опорно-двигательного аппарата (позвоночник, суставы, сухожилия, связки, мышцы);

• Мягких тканей различной локализации.

На сегодняшний день мы можем отчетливо дифференцировать ряд актуальных на сегодняшний день заболеваний, в число которых входят рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, выявлять изменения в головном мозге при судорожных состояниях и энцефалопатиях различного генеза; микроаденомы гипофиза размером 1мм. Есть функции, позволяющие получать изображение сосудов головного мозга не вводя в них контрастное вещество (МР-ангиография), также выявлять даже незначительные сосудистые нарушения, в том числе «скрытую» кровь, проводить МР-перфузию. Бесконтрастная холангиопанкреатография обладает высокой информативностью в выявлении и дифференцировки различной патологии желчевыводящих и протоков поджелудочной железы.

Значительная часть МР исследований проводятся без внутривенного введения контрастного вещества, но все же оно требуется примерно в 20% случаев, чаще всего для уточнения характера изменений выявленных при бесконтрастном исследовании или другим диагностическим методом (КТ, УЗИ). Показания и противопоказания к введению контраста определяет врач-рентгенолог.

В своей работе мы используем современные контрастные препараты, являющиеся «золотым стандартом» в диагностике различной патологии, благодаря которым возрастает процент выявленной патологии и правильной постановки диагноза.

Любое внутривенное введенное контрастное вещество несет в себе риск развития побочных эффектов. Наиболее распространенные из них это: тошнота, головокружение, крапивница, одышка. Но могут и серьезные реакции, требующие немедленного лечения.

Поэтому при планировании МРТ исследования с внутривенным контрастированием нам необходимо знать:

- проводились ли ранее исследования с внутривенным введением контрастных препаратов и какая реакция организма на них;

- есть ли в анамнезе аллергия на лекарственные препараты;

- страдает ли пациент заболевание почек, бронхиальной астмой и сахарным диабетом;

- страдает ли пациент эпилепсией;

- есть ли беременность или подозрение на беременность.

Перед направлением на МРТ исследование с внутривенным введением контрастного препарата, пациентов с заболеваниями или подозрением на заболевание почек, а также с патологией в анамнезе отрицательно влияющих на их функцию, необходимо предварительно сдать кровь на креатинин. 

При планировании исследований также важно знать наличие у пациента в анамнезе клаустрофобии, психических заболеваний. Для обоих методов исследования есть абсолютные и относительные противопоказания. 

 

Противопоказания.

Абсолютные.

Наличие у пациента:

- кардиостимулятора;

- имплантантов внутреннего уха;

- металлических клипс;

- аллергических реакций на МР контрастные препараты;

- ферромагнитных осколков.

 

Относительные:

- первый триместр беременности;

- стентирование;

- клаустрофобия;

- неадекватное состояние  пациента

- тяжёлое состояние пациента при которых необходимы аппараты жизнеобеспечения (искусственная вентиляция легких).

 

Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ.

К ферромагнитным относятся – железо, кобальт, никель.

 

Подготовка к МРТ исследованиям:

Если целью не является исследование органов брюшной полости, то специальной подготовки не требуется. Не принимать большое количество пищи за 3-4 часа до исследования.

Если планируется исследование брюшной полости, то пациенту в течение 2 дней не следует принимать твердой пищи и продуктов повышающих газообразование, показана низкошлаковая диета. Исследование проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования.

 

 

Ермошин Александр Николаевич

Директор Дорожной клинической больницы на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД»

г. Хабаровск, 680022,
ул. Воронежская, д. 49
тел./факс: +7 (4212) 41–82–82
e-mail: mail@dkb-dv.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30