ДОРОЖНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Железнодорожной медицине России — 170 лет

Железнодорожной медицине России исполнилось 170 лет. Этому событию посвящена двухдневная научно-практическая конференция "Производственная медицина — XXI век. Современные аспекты", которая открылась 5 июня, в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников.

Открыл мероприятие президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

С докладом о сегодняшнем дне системы здравоохранения крупнейшей отрасли народного хозяйства выступил вице-президент ОАО "РЖД", д.м.н., проф., лётчик-космонавт СССР Олег Атьков.

Подчеркивая значимость вклада этой системы в общее здоровье населения страны, он привел внушительные цифры: ООО "РЖД" содержит около 200 больниц и поликлиник по всей территории России, более 80 центров высокотехнологической медицинской помощи, на которые приходится примерно 30 млн посещений ежегодно, причем не только сотрудников РЖД, но и сторонних пациентов.

В общей сложности в системе трудятся 65 тыс. специалистов, на базе железнодорожных учреждений функционируют 245 кафедр медицинских вузов и НИИ, работает собственный Научный клинический центр, который разрабатывает высокие технологии в области производственной медицины.

Система здравоохранения ООО "РЖД" считается пионером в области внедрения телемедицины, поскольку располагает широкой сетью стационарных и мобильных телемедицинских комплексов. Пять передвижных консультативно-диагностических "Поездов здоровья" курсируют по 250 отдаленным станциям Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Приоритетной задачей железнодорожной медицины, подчеркнул Олег Атьков, является медицинское обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте и сохранение профессионального долголетия работников компании.

На пресс-конференции для СМИ проф. Олег Атьков говорил о необходимости сохранить и развивать отраслевую медицину, в первую очередь, на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, поскольку только производственная медицина с ее цеховыми врачами и специальными профилактическими осмотрами способна снизить трудопотери, уменьшить инвалидизацию, увеличить профессиональное долголетие кадров.

Эти усилия отраслевой медицины, по словам руководителя системы здравоохранения ОАО "РЖД", экономят более 1 млрд рублей бюджетных средств в год.

Заместитель руководителя ФМБА России Елена Хавкина привела данные по формированию модели оптимизированных потерь, которые государство понесет в связи со снижением объемов и качества медицинского обеспечения работников предприятий с вредными и опасными условиями труда.

Поделиться страницей:
г. Хабаровск, 680022,
ул. Воронежская, д. 49
тел./факс: +7 (4212) 41–82–82
e-mail: mail@dkb-dv.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Амбулаторно-поликлинические подразделения:
пн-пт с 8:00 до 19:00; сб-вс - выходной