ДОРОЖНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Специалисты Дорожной клинической больницы на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД» примут участие в 90 поездке медицинского поезда «Терапевт Матвей Мудров»

В 2014 году медицинская отрасль российских железных дорог отмечает 170-летний юбилей. Железнодорожная медицина России по праву считается одной из самых качественных и эффективных в стране, при этом, она выполняет одну из важнейших социальных функций – предоставляет медицинские услуги населению, у которого нет возможности обратиться за помощью к врачам в бюджетные стационарные учреждения.

Так, на Дальневосточной железной дороге с 2006 года функционирует передвижной консультативно-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров» - структурное подразделение НУЗ «Отделенческая поликлиника на ст.Хабаровск-1 ОАО «РЖД».

Значимость медицинского поезда не раз подчеркивалась руководством правительств Хабаровского, Приморского краев, Еврейской автономной и Амурской областей, Республики САХА (Якутия). Состав из 6 вагонов, в которых размещены кабинеты узких специалистов, клиническая и биохимическая лаборатории, кабинеты функциональной, эндоскопической  и ультразвуковой диагностики, стерилизационная, передвижной телемедицинский пункт, курсирует по отдаленным станциям региона, где помощь узких специалистов наиболее востребована среди населения. В отдельном вагоне находится цифровой флюорограф.

Всего с 2006 года ПКДЦ «Терапевт Матвей Мудров» совершил 89 поездок, специалисты оказывали медицинскую помощь на 831 станции. Общая численность пациентов - более 80,5 тыс. человек. Доля  территориального населения в структуре обратившихся за медицинской помощью составляет 68%, что еще раз подчеркивает социальную значимость поезда.

Осмотр граждан ведут высококвалифицированные специалисты, штат которых формируется в зависимости от планируемой работы при каждом выезде ПКДЦ. Среди них: терапевт, хирург, невролог, педиатр, кардиолог, гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, уролог, дерматолог, нарколог, стоматолог, врач функциональной диагностики, врач-рентгенолог, врач-лаборант, врач ультразвуковой диагностики.

В ходе обследований специалистами выявлено более 129 тыс. случаев заболеваний. Применение телемедицинских технологий в работе ПКДЦ позволили провести консультации с ведущими специалистами краев и областей Дальнего Востока, а также  центральных клиник страны,  решить сложные диагностические вопросы и определить дальнейшее лечение пациентов.

Среди значимых этапов работы ПКДЦ были такие поездки как «Единая Россия – здоровое поколение»; «Поезд Победы», посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; «Поезд здоровья», посвященная 73-й годовщине со дня образования Хабаровского края.  Помимо этого, за период эксплуатации ПКДЦ он работал и на других дорогах – Восточно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской.

В настоящее время, накануне празднования 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, медицинский поезд с усиленным штатом специалистов курсирует по станциям БАМа. В июле запланировано торжественное отправление «Терапевта Матвея Мудрова» уже в четвертую в текущем году поездку в данном направлении.

Поделиться страницей:
г. Хабаровск, 680022,
ул. Воронежская, д. 49
тел./факс: +7 (4212) 41–82–82
e-mail: mail@dkb-dv.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Амбулаторно-поликлинические подразделения:
пн-пт с 8:00 до 19:00; сб-вс - выходной