Диагностика и лечение головных болей
Диагностика и лечение эпилепсии и синкопальных состояний
Диагностика и лечение заболеваний периферических нервов
Диагностика и лечение болей в спине и конечностях
Диагностика и лечение психосоматических заболеваний
Неврологическое отделение осуществляет экстренную и плановую специализированную помощь пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. В отделении получают лечение пациенты с инсультами, энцефалопатией, эпилепсией, последствиями черепно-мозговой травмы, рассеянным склерозом, остеохондрозом и другими дегенеративными заболеваниями позвоночника, невропатиями, вегетативно-сосудистой дистонией.
Неврологическое отделение является клинической базой кафедр неврологии и нейрохирургии лечебного факультета и факультета повышения квалификации ДВГМУ; центром специализированной службы на ДВЖД.
Врачи отделения совместно с психологом и психотерапевтом занимаются диагностикой и лечением патологии нервной системы, связанной со стрессом и хроническим переутомлением, дезадаптационных состояний, пограничных нервно-психических расстройств.
В лечении пациентов используются разнообразные медикаментозные методы, блокады, плазмаферез, иглорефлексотерапия, массаж, физиолечение.
В отделении функционирует кабинет эстетической неврологии и косметологии, где проводится коррекция мимических морщин, избыточного потоотделения методом ботулинотерапии. Для размещения пациентов неврологическое отделение располагает люксовыми, двухместными и многоместными палатами.
Диагностика и лечение головных болей
Диагностика и лечение эпилепсии и синкопальных состояний
Диагностика и лечение заболеваний периферических нервов
Диагностика и лечение болей в спине и конечностях
Диагностика и лечение психосоматических заболеваний
Неврологическое отделение располагает современными методами обследования: магнитно-резонансной томографией, стимуляционной и игольчатой электромиографией, видео-ЭЭГ мониторингом, ультразвуковой допплерографией магистральных сосудов, ангиографией, регистрацией вызванных потенциалов головного мозга различных модальностей. Для диагностики причин нарушения сна внедрены методы полисомнографии и кардиореспираторного скрининга.
Отделение работает круглосуточно
Консультативный прием:
Пн – Пт 8:30 – 16:00
Сб – Вс выходной
По вопросам госпитализации - 409-319
Врачи лаборатории сна являются членами Российского общества сомнологов, проходили обучение в университетах России, Кореи, Праги. Владеют всеми современными методами диагностики и лечения нарушений сна.
Для диагностики нарушений сна и подбора правильной терапии необходимо проведение полисомнографии –исследование с регистрацией электроэнцефалограммы, движений глаз, электромиограммы, ЭКГ, содержания кислорода в крови, движений грудной и брюшной стенки, положения тела, видеомониторирования.
Исследование проводится в специально оборудованной палате, все результаты передаются в режиме on-line на мониторы. Лаборатория оснащена тремя аппаратами для проведения дневных и ночных полисомнографических исследований, круглосуточного ЭЭГ видеомониторинга, аппаратам для проведения коррекции нарушений дыхания во сне. Нарушения сна и дыхания во сне оказывают существенное влияние на течение и прогноз сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Комплексная диагностика и учет выявленных изменений при выборе тактики лечения позволяет повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни.
Поводом для обращения в лабораторию могут быть следующие жалобы:
• Храп
• Остановки дыхания во сне
• Дневная сонливость
• Утренняя головная боль
• Невозможность заснуть
• Раннее пробуждение
• Частые ночные пробуждения
• Неприятные ощущения в ногах, которые мешают заснуть
• Снохождение, сноговорение
• Нарушение поведения во сне
Информация об отделении и психотерапевтическом кабинете
В условиях неврологического отделения существует психотерапевтический кабинет, где работает психотерапевт, кандидат медицинских наук Хандурина Галина Николаевна и психолог Лазебная Анастасия Евгеньевна.
Кабинет организован для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с пограничными нервно-психическими и психосоматическими расстройствами. Они часто встречаются во врачебной практике и трудно диагностируются, протекают длительно и проявляются нарушением настроения, памяти, сна, работоспособности, длительно существующими боевыми симптомами или нарушением функции вегетативной нервной системы и различных органов.
В отделении существуют возможности для всестороннего обследования пациентов, диагностики и комплексного лечения, включающего медикаментозную, физиотерапию и ,при необходимости, проведения психотерапевтических сеансов. Это позволяет сократить сроки лечения и повысить его эффективность.
ВИДЫ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ
Под головокружением люди описывают самые разные ощущения: дурноту, слабость, нечеткость зрения, нарушения походки и многое другое.
Медики выделяют следующие виды головокружения: истинное - иллюзия движения своего тела или предметов вокруг человека и несистемное головокружение - чувство нестабильности окружающего, ощущение неустойчивости.
СЛЕДСТВИЕМ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ?
Насчитывают около 80 заболеваний, которые могут сопровождаться головокружением. Согласно современным исследованиям, наиболее частыми причинами головокружения являются заболевания внутреннего уха (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, лабиринтит и другие), неврологические заболевания (мигрень, эпилепсия, инсульт, опухоли головного мозга), сердечно-сосудистые заболевания (нарушения ритма сердца, гипертоническая болезнь), эмоциональные нарушения.
Головокружение также могут вызывать некоторые лекарственные препараты.
НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Головокружение - достаточно неприятный симптом. Для лиц трудоспособного возраста головокружение нередко становится причиной временной потери возможности полноценно работать. У пожилых людей головокружение может приводить к падениям и переломам. Если при появлении головокружения вовремя не обратиться за медицинской помощью, то это может привести к ухудшению здоровья пациента.
КАК ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ?
Если вы испытываете сильное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью в конечностях, болью в области сердца, затрудненным дыханием, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть проявлением таких заболеваний, как острое нарушение мозгового кровообращения или острая сердечно-сосудистая патология. Для выявления причин хронического головокружения необходимо обратиться к терапевту, неврологу и отоларингологу.
В нашей клинике есть кабинет диагностики головокружения, где мы можем провести необходимые обследования, видеонистагмографию (запись и анализ непроизвольных движений глаз при помощи различных тестов). На основании полученных данных решается вопрос о необходимости дополнительного обследования, такие как MPT головного мозга, холтер, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, анализы крови, если они необходимы.
Видео ЭЭГ мониторинг (ВЭЭМ) – это «Золотой стандарт» в диагностике эпилептических и неэпилептических приступов.
• диагностика эпилепсий и эпилептических синдромов;
• пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрения на наличие эпилепсии;
• фармакорезистентные приступы;
• контроль эффективности лечения;
• объективная констатация ремиссии;
• субклиническая эпилептическая активность;
• прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства у детей.
Конструкция электродной системы позволяет пациенту во время исследования перемещаться по палате, спать, разговаривать, смотреть телевизор, не доставляет неудобств и делает проведение исследования комфортным. Мониторинг позволяет записать ЭЭГ на протяжении бодрствования и сна, повышая возможность регистрации эпилептиформной активности, провоцируемой засыпанием и пробуждением или припадки, развивающиеся во сне. Для оценки выявленных нарушений, назначения лечения необходимо обратиться на консультацию к врачу-эпилептологу или к Вашему лечащему врачу-неврологу.
Для повышения информативности исследования, записи полноценного дневного сна необходимо накануне обследования лечь спать на 2-3 часа позже обычного, а встать на 2 часа раньше. У взрослых ночной сон накануне должен продолжаться не более 3-х часов. Голова пациента должна быть чисто вымыта для улучшения качества записи.
Основной метод исследования сна человека. Полисомнография проводится во время ночного сна.
• Диагностика нарушений дыхания во время сна;
• Подбор режима вспомогательной аппаратной вентиляции у пациентов с нарушениями дыхания во время сна;
• Обследование пациентов перед оперативным вмешательством по поводу храпа;
• Другие дыхательные нарушения во время сна;
• Нарколепсия;
• Обследование пациентов с пароксизмальными реакциями пробуждения или другими нарушениями целостности сна, если есть подозрение о связи этих явлений с эпилепсией (с подключением видеомониторирования и дополнительных ЭЭГ-каналов);
• Обследование пациентов с нарушениями поведения связанных со сном, в том случае, если поведение пациента во сне является потенциально опасным для него или окружающих;
• Обследование пациентов с подозрением на наличие парасомнии в тех случаях, если возраст пациента, время, продолжительность или частота возникновения расстройства являются необычными или нетипичными, или специфика двигательных расстройств остается под вопросом;
• Отсутствие эффекта от обычной терапии при лечении пациентов с парасомниями или ночной эпилепсией;
• Подозрение на наличие периодических движений конечностей во время сна при наличии жалоб от пациента или окружающих на частые пробуждения, прерывистый сон или избыточную дневную сонливость.
1. В день накануне исследования исключить дневной сон.
2. Накануне исследования не употреблять крепкий чай, кофе.
Для оценки выявленных нарушений сна, назначения лечения необходимо обратиться на консультацию к врачу-сомнологу.
Методика используется для диагностики храпа и дыхательных нарушений во сне.
• Пациенты с ночной и утренней гипертонией, а также с плохо поддающейся медикаментозному лечению гипертонией;
• Пациенты с ИБС и стабильной сердечной недостаточностью II-IV функциональных классов;
• Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких среднетяжелого течения (особенно в случае наличии легочной гипертензии, правожелудочковой недостаточности, полицитемии);
• Пациенты с выраженными формами ожирения (III-VI);
• Пациенты с метаболическим синдромом;
• Пациенты, у которых предполагается оперативное лечение храпа.
Исследование проводится в специально оборудованной одноместной палате. Вечером пациент приходит в кабинет и готовится ко сну. Затем на него накладывают датчики, он ложится в кровать и спит. Наутро с пациента снимают датчики и сообщают, когда приходить за результатами.
1. В день накануне исследования исключить дневной сон.
2. Накануне исследования не употреблять крепкий чай, кофе.
Для оценки выявленных нарушений, назначения лечения необходимо обратиться на консультацию к врачу-сомнологу.
Дорожная клиническая больница – единственное многопрофильное лечебное учреждение в регионе, где можно получить квалифицированную психотерапевтическую помощь, находясь в любом отделении больницы. В составе ДКБ работает психотерапевт и медицинский психолог, имеется психотерапевтический кабинет, оборудованный комплексом аудиовизуальной аппаратуры. Переживания человека и конфликты современной жизни неизбежно отражаются на состоянии его здоровья и качестве жизни. Усталость и разочарование приводят к потере интереса к повседневности, появлению болезненных симптомов. По данным многочисленные исследований, в половине случаев обращений пациентов к врачам лежат не медицинские, а психологические проблемы. Поэтому, даже правильно назначенное лечение, оказывается подчас недостаточно эффективным и человек вынужден затрачивать время и силы на хождение по «замкнутому кругу» врачебных кабинетов и лабораторий.
• помогает установить связь между переживаниями человека и симптомами заболевания, мобилизовать личностные ресурсы человека и наметить путь к выздоровлению;
• хорошо сочетается со всеми другими методами лечения, которые применяются в клинике;
• помогает существенно сократить дозы лекарственных препаратов, уменьшить сроки лечения и добиться более ощутимых результатов.
• соматоформными (вегетативными) расстройствами сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта;
• хроническими болевыми синдромами различной локализации;
• тревожными и депрессивными расстройствами;
• нарушениями сна;
• повышенной утомляемостью и снижением работоспособности.
Ботулинотерапия
В кабинете эстетической неврологии и косметологии проводится:
• Коррекция морщин лица и носогубных складок препаратами ботулотоксина;
• Лечение избыточного потоотделения.
Процедура проводится амбулаторно.
Введения препарата безболезненно, не требует анестезии и занимает 20-30 минут. Как результат – практически полное разглаживание морщин в области инъекции: мелкие морщинки и морщины средней глубины разглаживаются на 100%, глубокие морщины и складки – на 70%. При повторных инъекциях эффект от введения препарата может нарастать. Начало терапевтического действия проявляется через 2-4 дня после введения, а полный лечебный эффект наступает на 12-14-й день и сохраняется до 4-8 месяцев.
Показания. Препараты ботулотоксина разрешены к применению в косметологических целях в возрасте от 18 до 65 лет. Но разумнее всего делать инъекции с 30-35 лет, когда из-за снижения эластичности кожи начинают интенсивно проявляться мимические морщинки.
Кроме инъекций препаратами ботулотоксина, в нашей клинике проводится моделирование контура губ и носогубных складок препаратами гиалуроновой кислоты.
Препараты ботулотоксина остановят пот!
Множество людей страдает от излишней потливости области подмышек, ладоней и подошв – гипергидроза. Прорыв в лечении гипергидроза произошел тогда, когда врачи стали использовать с этой целью препараты ботулотоксина. Оказалось, что инъекции препаратов ботулотоксина – самый эффективный и, главное, самый безопасный метод борьбы с повышенным потоотделением.
Препараты ботулотокина блокируют функционирование нервов, которые связаны с потовыми железами, таким образом, предотвращая появление пота. Терморегуляция, тем не менее, не нарушается, и применение препарата даже способствует улучшению состояния кожи: она достигает нормального уровня увлажнения.
После лечения в кабинете эстетической неврологии и косметологии Дорожной клинической больницы на базе неврологического отделения Вы действительно будете выглядеть так, словно хорошо отдохнули или расслабились в приятном обществе. И никто не разгадает вашу маленькую тайну, которая пробуждает желание радоваться всему, что дарит вам жизнь.
К медицинскому психологу Вы можете обратиться за консультацией. С учетом индивидуальных особенностей и специфики проблемы Вам будет предложен диагностический и лечебный алгоритм, в том числе, с использованием сеансов психокоррекции. Сеансы психокоррекции могут включать в себя различные техники и направления. Одним из таких направлений, основанном на искусстве и творчестве, является арт-терапия. Арт-терапия используется при депрессивных состояниях, сниженной стрессоустойчивости, эмоциональной нестабильности, патологии социального поведения, неврозах, комплексе неполноценности, повышенной тревожность, психических травмах различного происхождения.
Для людей, подверженных стрессам, будут интересны сеансы аутотренинга, освоения навыков саморегуляции. С помощью аутогенной тренировки человек может научиться в значительной степени развивать и укреплять силу воли, управлять своими чувствами, настроением, контролировать деятельность внутренних органов (изменять ритм сердечной деятельности, глубину и частоту дыхания и др.). При настойчивом желании с помощью аутогенной тренировки можно избавиться от многих функциональных расстройств центральной нервной системы: навязчивых страхов, идей, мыслей, заикания, расстройств сна. Аутогенная тренировка применяется при начальных стадиях гипертонии, стенокардии.
Мы проводим диагностику с помощью программы «Интегральный показатель здоровья», которая предназначена для количественного определения резервов здоровья человека, исходя из объективных результатов исследования. Интегральный показатель здоровья включает в себя: общие резервы здоровья, соматический и психологический компоненты. Программа позволяет проводить динамический контроль состояния здоровья.
Психодиагностика особенностей личности и межличностных отношений поможет клиенту «разобраться в себе». Данные исследований смогут обеспечить продуктивность дальнейшей психологической коррекции. В перечень услуг входят исследование интеллекта, мышления, памяти и внимания. Ранняя диагностика когнитивных нарушений и как можно более раннее начало терапии, являются важным залогом оказания эффективной помощи пациентам, фактором, способствующим предотвращению прогрессирования имеющихся нарушений в более сложные и стойкие расстройства когнитивной сферы.
Одним из наиболее распространенных последствий инсульта является нарушение речи. В нашем отделении вы можете получить консультацию логопеда с возможностью проведения дальнейшей работы, направленной на восстановление речи.
Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.
Будьте здоровы!