ЧУЗ "КБ "РЖД-МЕДИЦИНА"
Г. ХАБАРОВСК"
Мы открыты для всех

Консервативное и хирургическое лечение тромбоза и тромбофлебита вен

При подозрении на тромбоз вен перед врачом стоит 3 основные задачи:

• Провести тщательное обследование для подтверждения наличия тромбоза и степени его распространения. Оценить риск развития тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА).

• Назначить адекватное лечение для растворения тромба или его удаление хирургическим путём, не допустив развития ТЭЛА.

• Провести обследование пациента для выяснения возможных причин образования тромба, чтобы не допустить его повторное образование в будущем.

В отделении выполняются все три задачи. После осмотра и сбора анамнеза сосудистый хирург, флеболог назначит ультразвуковое дуплексное сканирование вен, который позволит оценить их состояние, измерить диаметр и выявить наличие в них тромба. При необходимости выполняется флебография – в вену вводиться контрастное вещество и под рентгеном изучают анатомию вен и тромбы в них. В случае подтверждения наличия тромбоза пациент обычно госпитализируется в отделение, где проводится лечение антикоагулянтами (препаратами, которые останавливают процесс тромбообразования и приводят к постепенному растворению тромба). Безопасно это делать можно только под наблюдением врача в отделение. Затем пациент должен несколько месяцев принимать варфарин в подобранной дозировке для постепенного растворения тромба, периодически (1 раз в 1-2 недели) контролируя состояние свёртывающей системы крови, сдавая анализ на ПТИ или МНО. В обязательном порядке, для более полного и эффективного растворения тромба, пациент должен носить компрессионный трикотаж на больной конечности.

В случае если у пациента есть опасность тромбоэмболии лёгочной артерии – восходящий тромбофлебит подкожных вен, флотирующая (плавающая) верхушка тромба в глубоких венах, в нашем отделение проводятся операции по удалению таких тромбов и установка временного кава-фильтра.

Под наркозом проводится выделение тромбированной вены, вскрытие её просвета и удаление опасного тромба. Если это восходящий тромбофлебит варикозной вены, то помимо удаления тромбов, проводится перевязка вены в месте её впадения в глубокую венозную систему, чтобы полностью исключить опасность тромбоэмболии в будущем. В случае наличия больших флотирующих (плавающих) тромбов в просвете подвздошных вен возникает реальная опасность развития смертельных тромбоэмболий лёгочной артерии. В этом случае требуется установка в нижнюю полую вену кава-фильтра – специального устройства в виде «зонтика», которое при необходимости задерживает оторвавшиеся тромбы и не допускает их попадание в лёгочную артерию. С другой стороны, длительно стоящий в вене кава-фильтр через несколько месяцев сам может явиться источником тромбообразования, он также может смещаться или повышать венозное давление в нижней полой вене с развитием отёков нижней половины туловища, приводя к инвалидизации пациентов.

В ведущих зарубежных клиниках, уже давно отказались от установки постоянных кава-фильтров, а используются только временные. В нашем отделение, согласно международным стандартам, также проводится установка только временных кава-фильтров, на период подбора антикоагулянтой терапии и надёжной фиксации тромба. Через месяц временный кава-фильтр удаляется. Его установка и удаление проводится эндоваскулярно под местной анестезией через небольшой разрез в надключичной ямке под контролем ангиографа.

Наши специалисты
Заведующий отделением врач-сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Кандидат медицинских наук

Врачи отделения
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог


г. Хабаровск, 680022,
ул. Воронежская, д. 49
тел./факс: +7 (4212) 41–82–82
e-mail: mail@dkb-dv.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ

Дорожная поликлиника (на ст. Хабаровск-1)
пн-пт с 08:00 до 20:00


Поликлиника на ст. Хабаровск-2
с 08:00 до 20:00
суб. с 08:00 до 13:00


Поликлиника на ст. Облучье
с 08:00 до 17:30