ЧУЗ "КБ "РЖД-МЕДИЦИНА"
Г. ХАБАРОВСК"
Мы открыты для всех

Консервативное и хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза, тромбоза и тромбангиита артерий нижних и верхних конечностей, лечение критической ишемии

В отделении проводится полное и комплексное обследование пациентов с подозрением на поражение артерий, так как чаще всего эти заболевания имеют мультифокальный характер. Исследуются и оцениваются факторы риска развития атеросклероза. Даются конкретные и взвешенные рекомендации по лечению и предупреждению прогрессирования заболеваний артерий. Для диагностики используется ультразвуковое исследование артерий всех сосудистых бассейнов на аппаратах экспертного класса, которые позволяют в полной мере оценить их состояние и степень поражения. Также используется ультразвуковая допплерография с измерением плече-лодыжечного индекса. Это даёт возможность объективно оценить степень нарушения кровоснабжения дистальных отделов пораженной конечности.

В случае подозрения на поражение артерий сердца, после перенесённых инфарктов миокарда и планировании оперативного лечения на аорте и перифиреческих магистральных артериях применяется диагностическая коронароангиография. Данная методика является «золотым стандартом» диагностики и позволяет точно определить локализацию и протяженность патологического процесса. После её проведения, в зависимости от степени и протяжённости поражения, сосудистый и эндоваскулярный хирурги совместно выбирают самый оптимальный и безопасный для пациента метод лечения. Хирургическое лечение заключается в удалении (эндартерэктомия) атеросклеротической бляшки стенозирующей (перекрывающей) просвет артерии или создании обходного пути – шунтировании. При окклюзии или стенозе брюшной аорты или подвздошной артерии выполняется аорто-бедренное или аорто-бибедренное шунтирование (шунт протягивается от аорты сразу к двум ногам). При поражении бедренной артерии выполняется бедрено-бедренное или бедрено-подколенное шунтирование.

В качестве обходного шунта используют либо собственные вены пациента, либо искусственные сосуды из синтетических материалов только известных зарубежных производителей BARD®, GORE-TEX®, которые не отторгаются организмом.

Операции на брюшной полости проводятся под общим наркозом. Шунтирование на нижних конечностях, как правило, выполняется под проводниковой анестезией. Во время операции в обязательном порядке используется увеличительная оптика позволяющая качественно работать с артериями конечностей диаметром от 10 до 3 мм. Операция продолжается несколько часов. Поскольку большинство пациентов в пожилом возраст, как правило, имеют несколько сопутствующих заболеваний, поэтому после операции пациент на одни сутки переводится для наблюдения и лечения в отделение реанимации и анестезиологии. В хирургическом отделении №2 после таких операций обычно находятся 7 – 10 дней.

В случае наличия у пациента локального поражения артерии или наличия тяжёлых сопутствующих заболеваний, не позволяющих выполнить «открытую» сосудистую операцию используется эндоваскулярное лечение – это ангиопластика и стентирование артерий. Накоплен большой опыт эндоваскулярного лечения поражения артерий всех сосудистых бассейнов, от артерий сердца и аорты, до артерий стопы, которые особенно часто поражаются при сахарном диабете.

Критическая ишемия конечностей, как правило, возникает на фоне многоэтажного атеросклеротического поражения и сопровождается болями в покое, образованием трофических язв и некрозами (гангреной) пальцев и стопы. В таких случаях обычно пациенту предлагают ампутацию, но, как правило, конечность можно спасти. Проводятся одномоментные двухэтажные сосудистые реконструкции, например аорто-бедренное и бедрено-подколенное шунтирование, либо шунтирование артерий голени с использованием микрохирургической техники. Одними из первых на Дальнем Востоке в клинике стали выполнятся гибридные операции, которые получают всё большее распространение за рубежом. Данная методика произвела своего рода «революцию» в сосудистой хирургии, появилась возможность спасать, казавшиеся безнадёжными раньше, конечности или оперировать пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Суть методики заключается в том, что одновременно проводится открытая (шунтирующая) и эндоваскулярная операции (баллонная ангиопластика и стентирование), позволяющие восстановить прямое артериальное кровоснабжение конечности даже при наличии массивного многоэтажного поражения.

В отделении также проводится лечение такого состояния как острая ишемия конечности, возникающая при эмболии или тромбозе артерии. В стационаре при подозрении на эмболию в экстренном порядке выполняется ультразвуковая диагностика и при необходимости ангиография и в срочном порядке проводится операция по извлечению тромба – эмболэктомия. Во время этой операции вскрывается просвет артерии и извлекается эмбол или тромб. Если его протяжённость большая, то используются специальные устройства – зонд Фогарти. Это катетер, который заводится за тромб, затем наполняется специальный резервуар на его конце в виде шарика и его помощью извлекается тромбы. При тромбозе можно несколько дней дообследоваться, установить точный диагноз и провести предоперационную подготовку. Операции при тромбозах технически сложней, так как необходимо восстановить проходимость сосудов, измененных атеросклерозом. Могут потребоваться операции шунтирования или протезирования тромбированных артерий. В случае острой ишемии конечности, особенно при поражении артерий голени также с успехом используются эндоваскулярные методы лечения – ангиопластика и стентирование.

Наши специалисты
Заведующий отделением врач-сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Кандидат медицинских наук

Врачи отделения
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог


г. Хабаровск, 680022,
ул. Воронежская, д. 49
тел./факс: +7 (4212) 41–82–82
e-mail: mail@dkb-dv.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ

Дорожная поликлиника (на ст. Хабаровск-1)
пн-пт с 08:00 до 20:00


Поликлиника на ст. Хабаровск-2
с 08:00 до 20:00
суб. с 08:00 до 13:00


Поликлиника на ст. Облучье
с 08:00 до 17:30