Определение водорода в выдыхаемом воздухе используется для выявления синдрома избыточного роста числа бактерий в тонком кишечнике. В норме в содержимом тощей кишки присутствует сравнительно небольшое количество грамположительных микроорганизмов (около 100 клеток в 1 мл кишечного сока).
В результате микробного обсеменения тонкой кишки происходят изменения ее слизистой оболочки, что приводит к стойкому нарушению всасывания воды и пищевых продуктов, развитию длительной устойчивой к лечению диареи, вздутия живота, болей в околопупочной области и других клинических симптомов.
Водородный дыхательный тест является неинвазивным методом определения бактериальной колонизации тонкого кишечника. Он основан на способности большинства бактерий к ферментативному расщеплению углеводов, в ходе которого образуется водород, который после всасывания в кровь выводится из организма при дыхании.
Исследование проводится утром натощак. Вначале получают исходный образец выдыхаемого воздуха, для этого пациент делает глубокий вдох и максимальный выдох в специальное аппаратное устройство. Затем больной принимает внутрь 30 мл лактулозы. В течение 3-х часов каждые 20 мин описанным способом собирают образцы выдыхаемого воздуха. Все полученные образцы анализируют на водородном анализаторе. В норме количество водорода в выдыхаемом воздухе возрастает умеренно, причем пик концентрации водорода наступает через два и более часов от начала исследования. При избыточном бактериальном росте в тонкой кишке пик концентрации водорода достигается обычно в пределах первого часа.
Водородный дыхательный тест достаточно прост и безопасен, хорошо переносится пациентами.
Дорожная поликлиника (на ст. Хабаровск-1)
пн-пт с 08:00 до 20:00
Поликлиника на ст. Хабаровск-2
с 08:00 до 20:00
суб. с 08:00 до 13:00
Поликлиника на ст. Облучье
с 08:00 до 17:30