Сезонная аллергия летом возникает у большинства людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Заболевание развивается под влиянием определенных аллергенов и провоцирующих гиперчувствительность организма факторов. Справиться с аллергией полностью или значительно уменьшить ее проявления помогает точное определение причинного раздражителя и комплексная терапия, включающая и профилактику обострений.
Аллергия летом, как, впрочем, и в любое другое время года, развивается вследствие специфической реакции иммунной системы на поступающие извне белки. При предрасположенности к аллергическим реакциям подобные белки воспринимаются органами иммунной защиты как чужеродные, в ответ на что активизируются медиаторы воспаления аллергических реакций.
Снижение работы иммунной системы.
Хронические заболевания органов системы ЖКТ, дыхательной системы.
Проживание в местностях с неблагоприятными экологическими условиями.
Заражение гельминтами.
Работа, связанная с обращением с вредными химическими веществами.
Аллергия на пищевые продукты, на бытовую пыль, косметику и лекарства обостряется в любое время года. Сезонные аллергические реакции возникают только в определенные периоды, то есть когда в окружающем пространстве в больших количествах скапливается аллерген.
Аллергия в начале лета, то есть с мая и по июнь, может быть обусловлена цветением:
Тополя
Липы
Березы
Крапивы
Обострение поллиноза в июле возникает из-за цветения:
Гречихи
Ржи
В конце лета сезонная аллергия возникает под воздействием пыльцы:
Амброзии
Лебеды
Полыни
Аллергия на цветение летом может беспокоить как одну-две недели, так и весь теплый сезон. Подобное возникает в тех случаях, когда аллергенными для конкретного человека становятся сразу несколько растений.
Респираторные аллергены, то есть те, которые проникают в дыхательную систему, вызывают:
Заложенность носа и приступообразное дыхание
Продуцирование большого количества прозрачной слизи
Зуд носа и ротоглотки
Слезотечение и покраснение глаз
Кашель
Отечность губ, век
В тяжелых случаях симптомы аллергии летом – это удушье, что особенно опасно для детей. Пищевая аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, болями в животе, поносом, тошнотой. Как пищевая, так и респираторная форма гиперчувствительности могут стать причиной кожных изменений, которые проявляются крапивницей, сыпью, раздражением, зудом, дерматитами.
В борьбе с аллергей вам поможет наш врач-аллерголог Краснова Наталья Александровна
Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.
Будьте здоровы!