Инновационные урологические операции с сегодняшнего дня будут делать в Хабаровской дорожной клинической больнице. Новая техника и новые знания. На мастер-классе по методу энуклеации побывали хабаровские урологи.
Три операции в режиме онлайн провел для хабаровских коллег главный внештатный уролог Центральной дирекции здравоохранения Федор Севрюков. Приезд новгородского специалиста местные доктора восприняли с радостью: возможность посмотреть, как будут проводиться уникальные операции на новом оборудовании, бесценна.
Урологи подкрепили теоретические знания наглядным мастер-классом. На большой экран конференц-зала, где собрались доктора, из операционной велась трансляция. Федор Севрюков подробно комментировал все происходящее — профессор удалял доброкачественную гиперплазию предстательной железы.
Аденома предстательной железы — одно из самых распространенных заболеваний в современной урологии. Как правило, от этого состояния страдают мужчины преклонного возраста, что всегда осложняло оперирование.
— Аденома действительно тяжелейшее заболевание, которое осложняет жизнь мужчины в возрасте после 65 лет. Операции, которые мы проводили раньше, были полосными, длились около двух часов, пациент терял много крови. Период реабилитации был долгим и тяжелым, — говорит Александр Миллер, главный внештатный уролог министерства здравоохранения Хабаровского края. — Позже были введены в практику так называемые трансуретральные операции, но в их процессе получалась достаточно большая площадь ожога. Сегодня мы увидим технику энуклеации — способа удаления опухоли без скальпеля.
Во время операции делается единственный прокол в почке, через которую врачи опускают видеоиструментарий в полость, где нужно произвести вмешательство, и удаляют опухоль при помощи лазера. Такая операция, по словам Александра Миллера, занимает около часа, и время восстановления после нее сокращается как минимум в два раза, не причиняя пациенту особых страданий.
Отметим, помимо этой операции профессор из Нижнего Новгорода продемонстрирует коллегам еще две, в частности у пациента с мочекаменной болезнью, которая также широко распространена у жителей края.
— Эти операции будут доступны бесплатно для сотрудников РЖД, потому что оборудование — в распоряжении ведомственной клиники. Также на операцию могут претендовать все, кто готов ее оплатить. Но не нужно забывать и о квотах, которые предоставляет краевое министерство здравоохранения, — сказал Миллер.
Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/05/17/82964/#ixzz61uWe2DTe
Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.
Будьте здоровы!