Маточные артерии — это основной источник кровоснабжения матки. Однако, матка получает кровоснабжение и из других артерий. Разветвленная артериальная сеть позволяет поддерживать полноценное кровоснабжение в матке даже в случае полного прекращения поступления крови по маточным артериям. А возникающие в матке миоматозные узлы кровоснабжаются только из маточных артерий и крайне редко из других. Структура артериальной сети миомы матки такова, что она не может образовывать коллатерали (боковые или обходные пути кровотока) и получать кровоснабжение из других источников.
Заведующий отделением рентгенохирургии Евгений Шубин объяснил суть эмболизации маточных артерий:
"Врач-рентгенхирург вводит специальные микрочастицы – эмболы или шарики. Эти шарики селективно (избирательно) распространяются по маточной артерии и прежде всего перекрывают кровоток миамотозным узлам".
Когда прекращается кровоснабжение миоматозных узлов, в них начинается процесс гибели гладкомышечных клеток и их замещения соединительной тканью. Этот процесс продолжается в течение года. За это время узел уменьшается в размерах. Он фактически больше не является миомой и не причиняет беспокойства.
Заведующий отделением гинекологии Степан Блощинский о плюсах данного вмешательства:
"Данная процедура является малоинвазивной, органосохраняющей, позволяет женщинам сохранить репродуктивную функцию, т.е. в последующем данная категория женщин может иметь беременность".
Помимо вышеперечисленных преимуществ данного метода, следует отметить, что эмболизация маточных артерий проводится под местным наркозом и обычно длится всего около получаса, а время нахождения в стационаре составляет в среднем не более 2-3 дней.
Подробнее: https://amurmedia.ru/news/727719/?from=31
Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.
Будьте здоровы!